Le feste natalizie sono l’occasione unica e ideale per godere della buona compagnia, ma anche del buon cibo. Può capitare di mangiare più del solito, scatenando sensi di colpa e qualche problema digestivo.
Se segui un’alimentazione bilanciata per tutto l’anno, non devi preoccuparti eccessivamente, perché potrai tranquillamente permetterti delle eccezioni, prendendo comunque delle piccole accortezze.
E qui la fatidica domanda: come affrontare le feste a tavola, mantenendo comunque la propria forma fisica e il benessere, senza dover rinunciare al piacere del palato?
Ecco per te qualche utile e prezioso consiglio per vivere un Natale a tavola sereno e per arrivarci carica e pronta a mangiare con maggiore consapevolezza.
COME PREPARARSI PER AFFRONTARE LE FESTE?
Sempre, ma in particolare nel mese di dicembre, è importante abbondare con verdura, frutta, cereali integrali, pesce e carne magra.
Evita fritture, formaggi, affettati, carboidrati raffinati (grissini, focacce, snack, dolcetti…) e modera gli alcolici.
Ecco degli esempi pratici:
- inizia la giornata con una colazione sana che dia energia, magari con un porridge di avena con frutta secca, ideale per affrontare gli impegni quotidiani.
- A pranzo e cena prediligi cereali integrali, ricchi di proteine, fibre alimentari, minerali e vitamine che riducono l’assorbimento dei grassi e il colesterolo.
- Per le proteine meglio quelle vegetali, i legumi forniscono un apporto proteico dell’80%, tutti gli amminoacidi essenziali e sono anche molto versatili.
- Sfrutta al meglio gli integratori alimentari:
Utilizza degli enzimi digestivi per ottimizzare la digestione;
Inserisci uno stabilizzatore glicemico, per supportare l’organismo in quanto interviene positivamente sul metabolismo dei macronutrienti (carboidrati e grassi) contrastandone il loro deposito. Per tutti questi motivi il prodotto oltre a svolgere azione antiossidante, energetica e di controllo sui livelli di glucosio nel sangue può favorire un minore accumulo di tessuto adiposo nell’organismo.
Abbassa l’assorbimento dei carboidrati con Carbo Reducer, che riduce l’assunzione calorica e gestisce il controllo del peso corporeo.
Adottando queste sane abitudini, arriverai al Natale in piena forma e libera di poter assaporare piatti e dolci tipici che fanno parte delle nostre tradizioni più belle.
10 CONSIGLI PER TRASCORRERE UN BUON NATALE A TAVOLA!
Se hai seguito, più o meno scrupolosamente, i nostri consigli, di certo non devi temere le varie cene e i pranzi che ti aspettano.
Mentre apri le caselline del calendario dell’Avvento, Natale si avvicina: preparati ad affrontare i giorni di festa!
Se quest’anno non vuoi esagerare, ma comunque goderti le delizie tipiche, ecco qualche consiglio su come affrontare le feste e, in particolare, il pranzo di Natale a tavola:
1 – Non digiunare per compensare
È totalmente inutile saltare il pasto precedente al cenone/pranzo: fai una colazione leggera e per pranzo opta per un minestrone con legumi o del pesce al vapore. Anche nei giorni che seguono il Natale cerca comunque di mantenere una dieta leggera, senza troppi grassi, per riequilibrare e disintossicare l’organismo.
2 – Mangiare lentamente
Se ti affanni nel mangiare, quasi senza masticare, incappi più facilmente nel rischio di mangiare di più e ad avere poi delle difficoltà digestive. Ritagliati il giusto tempo: fai piccoli bocconi, mastica lentamente e assapora il gusto di ciò che hai in bocca.
3 – Parola d’ordine: qualità
Evita di acquistare troppi prodotti industriali, ricchi di grassi insalubri e di zuccheri, ma affidati alle ricette casalinghe con ingredienti selezionati, come olio extravergine d’oliva, uova bio, latte fresco e verdure di stagione, ma soprattutto tante verdure.
4 – Antipasti di verdure e pesce
Prima del pasto principale è buona norma mangiare prima un po’ di verdura cruda, che aiuta a non eccedere e dà sazietà. Prepara allora una serie di antipasti sfiziosi di verdura e pesce, lasciando formaggi e salumi per altre occasioni. Qualche esempio: insalate di mare con polipo e carciofi, salmone marinato alle erbe, insalata di finocchi e melograno, pinzimonio di verdure, lenticchie rosse e mela verde.
5 – Cotture semplici
Prediligi le cotture semplici, che non appesantiscano eccessivamente i piatti, senza usare troppi grassi: limita intingoli, burro, panna e besciamella. Cerca di equilibrare, senza rinunciare del tutto a questi ingredienti: prepara ad esempio un primo piatto con panna, senza usare usate il burro per far saltare le verdure!
6 – Evitare il bis
Le tavole durante pranzi e cene delle feste sono già ricche di portate, meglio quindi fare porzioni piccole, ma di più piatti: in questo modo è possibile assaggiare poco di tutto e si evitano gli eccessi calorici.
7 – Pane lontano dai pasti
Durante cenoni e pranzi, evita di eccedere a sbocconcellare pane e grissini tra una portata e l’altra. Piuttosto, alzati e fai quattro chiacchiere con lo zio che è seduto in fondo alla tavolata!
8 – Da bere?
Evita bibite gassate, bevi molta acqua e concediti il brindisi con 1-2 bicchieri di vino al massimo.
9 – Dulcis in fundo
Pandoro e panettone devono essere i protagonisti. Nella scelta, non farti abbindolare dalle offerte al supermercato e non acquistarli con un mese di anticipo. Concediti i dolci tipici del Natale, ma scegli quelli artigianali e non industriali, magari di un’ottima pasticceria, meglio poi quelli classici e tradizionali, piuttosto che nelle varianti ricoperte da cioccolato o farcite con albicocche e datteri o alcolici.
10 – Fare movimento
Dopo aver trascorso il lungo pranzo di Natale a tavola, non sdraiarti subito sul divano, concediti una bella passeggiata digestiva. Inoltre, cerca di restare attiva nel periodo natalizio, continuando ad andare in palestra, magari approfittando di qualche giorno di ferie.